Rabu, 17 Juli 2019

5 Aplikasi Transfer Uang Antar-Bank Tanpa Biaya Admin Tepercaya

Transfer uang antar-bank tanpa biaya administrasi
Start-up digital di Indonesia ini sudah gencar-gencarnya memberikan inovasi dan layanan terbaik untuk publik. Salah satu inovasi nya adalah Transfer Antar Bank Tanpa Biaya Admin dan ini lah yang akan saya bahas. Bank di Indonesia ini sebenarnya ada banyak sekali kamu bisa cek disini untuk list bank yang ada di Indonesia https://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_bank_di_Indonesia banyak banget bukan ?

Bank yang memiliki fungsi utamanya untuk menyimpan dan transfer uang. Selain fungsi itu, bank juga bisa digunakan untuk pembayaran transaksi online misalkan belanja di marketplace.

Setiap bank yang ada di Indonesia menerapkan peraturan masing-masing. Salah satu aturannya mengenai biaya transfer antar-bank.

Maksud dari transfer Antar-bank itu adalah transfer uang dengan bank yang berbeda. Bank biasanya tidak menetapkan tarif untuk transfer ke sesama bank misalkan Bank A ke Bank A itu gratis biaya. Kalau Bank A ke Bank B nahhh kalo itu pakai biaya transfer.

Umumnya disetiap bank di Indonesia menetapkan tarif transfer antar-bank sebesar Rp6.500 untuk sekali transaksi, jadi misalkan sekarang transfer 100.000 dan 10 menit kemudian transfer lagi 100.000 maka biaya nya adalah Rp13.000 karena dua kali transaksi.

Tentu saja dengan biaya transfer ini membuat sebagian orang termasuk saya merasa keberatan. Bayangkan saja jika kita transfer uang sebesar Rp50.000 dan kena biaya admin Rp6.500. Tetapi mau tidak mau kita harus tetap mengikuti peraturan bank yang kita pakai.

Untuk menyelesaikan persoalan ini, ada beberapa start-up yang memberikan layanan untuk meng-gratiskan transfer antar-bank.


Apakah ini aman ?

Tentu, selagi memiliki izin dari Bank Indonesia ini sudah aman dan tepercaya. Lalu apa aja saja aplikasi tersebut ? yuk simak dibawah ini

Aplikasi Kirim Uang Antar-Bank Tanpa Biaya Admin

  1. Flip: Transfer Antar Bank Tanpa Biaya Admin

    Flip untuk kirim uang antar-bank tanpa biaya admin
    Flip: Transfer Antar Bank Tanpa Biaya Admin
    Klik Gambar Untuk Memperbesar
    Aplikasi ini dikembangkan oleh Flip.id memiliki tujuan utama yaitu Transfer antar bank tanpa biaya admin. Flip sudah memiliki lisensi dari Bank Indonesia.

    Flip disini berperan sebagai pihak ketiga dalam transfer uang antar-bank. Jadi sistemnya transfer uang ke Flip lalu Flip akan transfer uang nya ke rekening tujuan. Untuk transfernya juga menggunakan sistem Tiket alias nominal unik yang berbeda-beda.

    Nantinya nominal unik itu akan masuk ke Deposit, Jadi begini misalkan kamu mau transfer Rp50.000 nanti Flip akan memberikan tiket dengan nominal unik mejadi Rp50.123 setelah sukses mengirim uangnya ke Flip nanti Flip akan transfer ke rekeing yang kamu mau sebesar Rp50.000 dan Rp123 nya akan menjadi saldo Deposit kamu.

    Flip memberikan 2 metode transfer yaitu Non Transfer Prioritas dan Transfer Prioritas, apa bedanya ? ini mengenai lamanya proses uang akan dikirim.

    Untuk Non Transfer Prioritas biayanya adalah gratis tetapi harus mengunggu sesuai dengan atrian yang ada, nahhh untuk Transfer Prioritas ini memerlukan biaya sebesar Rp2.500 ( masih mending dari pada Rp6.500 ) dengan proses pengiriman dalam 15 menit.

    Aplikasi ini menggratiskan biaya transfer antar-bank untuk bank BCA, BNI / BNI Syariah, Mandiri, BRI, Bank Syariah Mandiri, Muamalat, CIMB Niaga, dan BTPN.

    Kamu bisa menginstal aplikasi Flip: Transfer Antar Bank Tanpa Biaya Admin di https://play.google.com/store/apps/details?id=id.flip
  2. OVO

    Keunggulan OVO untuk transfer uang ke bank
    OVO
    Klik Gambar Untuk Memperbesar
    Aplikasi eMoney ini dikembangkan oleh perusahaan PT Visionet Internasional. OVO bekerja sama dengan Tokopedia dan Grab. Tujuan utama OVO ini adalah sebagai alat pembayaran digital. Selain itu OVO bisa digunakan untuk transfer antar-bank bebas admin

    Bisa dibilang OVO lebih cepat dari pada Flip dalam hal transfer antar-bank, mengapa ? karena OVO langsung bisa transfer ke rekening tujuan tanpa harus menunggu.

    Berbeda dengan Flip, OVO menggunakan metode Saldo untuk transfer dan untuk isi saldo OVO nya pun sangat mudah yaitu menggunakan VA atau Virtual Account.

    Jadi sistem gratis transfer antara-bank nya adalah Isi Saldo OVO lalu cairkan saldo OVO ke rekening tujuan dan masuk.

    Sebelum kamu melakukan penarikan atau transfer uang, akun OVO kamu harus diverifikasi terlebih dahulu yaaa nantinya akun OVO kamu menjadi OVO Premier

    Akan tetapi OVO memiliki batas gratis penarikan ke bank yaitu 10x setiap bulan. Ketika batas gratis penarikan uangnya sudah habis maka akan dikenakan biaya sebesar Rp3.000 ( Mending lahhh dari pada Rp6.500 wkwkwk )

    Instal OVO di Smartphone kamu disini https://play.google.com/store/apps/details?id=ovo.id
  3. DANA - Dompet Digital Indonesia

    DANA untuk transfer uang antar-bank gratis biaya admin
    DANA - Dompet Digital Indonesia
    Klik Gambar Untuk Memperbesar
    Aplikasi DANA ini dikembangkan oleh PT Espay Debit Indonesia Koe. Dana berperan sebagai dompet digital dan pembayaran digital. DANA juga menyediakan berbagai macam top-up seperti pulsa, token listrik, dan kuota internet

    Keuntungan dari DANA ini yaitu memberikan layanan gratis transfer antar-bank. DANA menggunakan sistem saldo sama seperti OVO. Jadi sebelum kita transfer uang ke rekening tujuan kita harus isi saldo DANA terlebih dahulu.

    Cara transfer uang antar-bank gratis memalui DANA yaitu Isi Saldo DANA habis itu cairkan saldo DANA ke rekening tujuan dan uang masuk. Enak bukan ?

    Untuk penarikan uang ke rekening tujuan kamu harus memverifikasi terlebih dahulu akun DANA kamu jika sudah berhasil nanti akun kamu akan berstatus Premium

    DANA juga memberikan peraturan seperti OVO yaitu batas penarikan uang tanpa biaya admin adalah 10 kali penarikan. Jika lebih dari 10 kali maka akan dikenakan biaya sebesar Rp5.000

    Instal aplikasi DANA - Dompet Digital Indonesia melalui Play Store disini : https://play.google.com/store/apps/details?id=id.dana
  4. Shopee

    ShopeePay selain buat belanja juga bisa buat transfer uang
    ShopeePay
    Klik Gambar Untuk Memperbesar
    Haaaaa kok Shopee ? bukannya Shopee itu tempat belanja online atau marketplace ? yuppp betul. Tapi Shopee memberikan layanan saldo yang namanya ShopeePay.

    Shopee menggunakan dompet digital pribadinya yaitu ShopeePay berbeda dengan BukaLapak yang menggunakan DANA dan Tokopedia yang menggunakan OVO.

    ShopeePay selain fiturnya untuk belanja di Shopee, juga bisa dimanfaatkan untuk transfer uang antar-bank tanpa biaya tambahan lhooo.

    Gimana tuh caranya ? simpel banget, cara ini sama seperi OVO dan DANA yaitu pertama isi saldo , kedua lakukan penarikan uang , dan ketiga terima deh uangnya.

    Untuk menggunakan ShopeePay ini kamu harus memverifikasi data diri kamu menggunakan KTP + selfie.

    Instal aplikasi Shopee disini : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.shopee.id
  5. Netzme - Funtastic Payment

    Aplikasi Netzme : sosial media dan keuangan
    Netzme - Funtastic Payment
    Klik Gambar Untuk Memperbesar
    Aplikasi ini digunakan untuk sarana sosial media, kirim pesan, dan transfer uang. Netzme berkolaborasi dengan bank-bank yang ada di Indonesia seperti BCA dan BNI.

    Kamu bisa memanfaat kan aplikasi ini untuk transfer antar-bank tanpa biaya admin dengan minimal penarikan / transfer sebesar Rp50.000.

    Netzme juga menggunakan sistem saldo sama halnya OVO, DANA, dan Shopee. Jadi sebelum transfer kebank tujuan, kamu harus isi saldo Netzme terlebih dahulu.

    Transfer bank yang kamu tuju akan diproses dalam waktu 1 x 24 jam pada hari kerja.

    Sama seperti aplikasi-aplikasi diatas, untuk menggunakan layanan penarikan uang di Netzme , akun kamu harus di verifikasi terlebih dahulu.

    Instal Netzme - Funtastic Payment di Smarphone kamu disini : https://play.google.com/store/apps/details?id=id.netzme.netzmeandroid

Mana Yang Lebih Baik ?

Menurut saya ini tergantung kebutuhan. Misalkan ketika sodara kamu membutuhkan uang kamu bisa menggunakan Flip tetapi kalau sodara kamu butuh banget alias urgent kamu bisa menggunakan OVO atau DANA karena pengirimannya lebih cepat.

Shopee dan Netzme juga gak kalah, kedua aplikasi ini juga bisa kita gunakan untuk penyimpanan saldo sementara. Jadi ketika kita butuh uang nya tinggal kita tarik kebank yang kita mau.

Kesimpulan

Dengan adanya layanan bebas biaya transfer antar-bank ini membuat kita lebih hemat siap kali kirim uang.

Lumayankan Rp6.500 kalo ditabung ?

Masih banyak sekali aplikasi-aplikasi yang menyediakan layanan transfer uang antar-bank tanpa biaya admin. Yang penting adalah aplikasi tersebut sudah memiliki lisensi dari pemerintah seperti Bank Indonesia.

Kalau kamu mau nambahin lagi silahkan berkomentar yaaa. Itu saja artikel dari "5 Aplikasi Tepercaya Untuk Transfer Bank Tanpa Biaya Admin" mohon maaf kalau masih ada kesalahan kata-kata dan terima kasih telah berkunjung keblog saya :)



Sumber Icon : RoundiconsFreepik