Atur Bisnis Pulsa Dan Kuota Kamu Disini Dengan Cara Sederhana - Alfian23

Jumat, 18 Mei 2018

Atur Bisnis Pulsa Dan Kuota Kamu Disini Dengan Cara Sederhana

Cara Mengatur Keuangan Bisnis Pulsa Dan Kuota

Assalamualaikum Wr.Wb. Selamat datang di blog Alfian23 dan kali ini akan membahas artikel yang bertema "Cara Mengatur Keuangan Bisnis Pulsa Dan Kuota". Salah satu bisnis yang menjanjikan pada zaman ini adalah bisnis Distributor Pulsa Dan Kuota, Kenapa menjanjikan ? Setiap orang memiliki Hp dan Hp membutuh kan yang nama nya pulsa dan kuota untuk SMS, Nelpon, dan mengakses internet. Jadi tak heran jika bisnis yang satu ini banyak di tekuni oleh masyarakat perkotaan.


Jika anda belum terdaftar sebagai Distributor Pulsa dan Kuota, anda bisa daftarkan di website Transaksi23.com . Sebagai Distribur Pulsa & Kuota harus mengatur keuangannya bisa melalui media kertas atau komputer. Kelemahan jika kita menulis keuangan di kertas / buku yaitu kita harus menulis manual dan menghitungnya juga manual ( bisa pake kalkulator kok ). Nahh jika menggunakan PC / laptop akan lebih mudah.Software yang dibutuhkan untuk mengatur keuangan pulsa dan kuota yaitu "Microsoft Excel", Kenapa harus Excel ? karena di Excel banyak sekali rumus-rumusnya dari aljabar, rata-rata, hingga function ( fungsi ). langsung saja , ini dia langkah-langkah nya :


Bahan-Bahan

Sebelum melakukan tutorial bahan-bahannya yaitu :
  • Microsoft Excel ( versi apa saja )
Promo ! Segera Miliki !

Setting Table

Jika sudah punya Excel , silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini :
  1. Buka Microsoft Excel seperti biasa
  2. Untuk Kolom A dan Baris 1 jangan diisi apa-apa biarkan kosong saja
  3. Silahkan buat kepala table dengan format ini : 
    • Pada B2 diisi "Tanggal"
    • Pada C2 diisi "Nama / Nomor HP"
    • Pada D2 diisi "Pengeluaran"
    • Pada E2 diisi "Pemasukan"
    • Pada F2 diisi "Keuntungan"
    • Pada G2 diisi "Hutang"
      Kepala Tabel
      Klik Gambar Untuk Memperbesar
  4. Silahkan atur lebar ( width ) dan tinggi ( height ) sesuka hati anda
  5. Nahhh untuk mengatur baris total-totalnya yaitu :
    • Marginkan / gabungkan C24 dan C25 dengan pilih kotak C24 & C25 lalu klik "Margin And Center" dan diisi dengan "Total"
    • Pada D24 diisi "Total Pengeluaran"
    • Pada E24 diisi "Total Pemasukan"
    • Pada F24 diisi "Total Keuntungan"
    • Pada G24 diisi "Total Hutang"
      Total - Total
      Klik Gambar Untuk Memperbesar
  6. Lalu bagaimana otomatisnya ? nahhh disini kita menggunakan funsi "=sum()" yang berguna untuk menjumlahkan semua yang ada di kotak-kotak tertentu.Silahkan isi fungsi seperti ini :
    • Pada D25 diisi "=sum(D3:D22)"
    • Pada E25 diisi "=sum(E3:E22)"
    • Pada F25 diisi "=E25-D25"
    • Pada G25 diisi "=sum(G3:G23)"
  7. Terakhir hias dehh hingga menjadi sebuah table
    Hias Tabel
    Klik Gambar Untuk Memperbesar
Promo ! Segera Miliki !

Cara Penggunaan

Sekarang table nya sudah jadi , lalu bagaimana cara menggunakannya ? ikuti langkah-langkah ini :
  1. Ketik Nama Pelanggan anda, terus ketik Pengeluaran, Pemasukan, dan Hutang anda
  2. Untuk Pengeluaran dan Pemasukan itu adalah harga beli keserver dan harga jual ke konsumen. Misalkan harga pulsa di server itu 5500 lalu kita jual 7000 maka yang diketik itu Pengeluaran = 5500 dan Pemasukan = 7000
  3. Nahhh untuk Keuntungan ini kita menggunakan rumus pengurangan "-" jadi rumusnya : Pemasukan - Pengeluaran. Pada Excel rumusnya misalkan Keuntungan itu pada kotak F3 maka rumusnya "=E3-D3" ini selalu bersebrangan kalau F4 maka "=E4-D4"
  4. Kalau Hutang ditulis apakah pelanggan ada itu mengutang atau tidak jika hutang maka awalannya diketik "-" contoh, hutangnya 12000 maka di ketik -12000. Jika pelangga
    n sudah membayar / melunasinya maka diubah menjadi 0 yaa
    Contoh Penggunaan
    Klik Gambar Untuk Memperbesar

Format Mata Uang

Format mata uang ini sebagai tambahan agar sedikit lebih keren hehe. Mata uang yang dipake ada Rupiah ( Rp. ) nahh untuk mengaturnya ikuti langkah-langkah ini :
  1. Pilih kotak yang ingin ditambahkah mata uang ( pastikan itu angka yaaa ) dengan meng-klik "SHIFT" pada keyboard lalu arah kan sampai mana kotak yang ingin di tambahkan mata uang
  2. Pada Menu "Number" ubah General menjadi "Currency"
    Currency
    Klik Gambar Untuk Memperbesar
  3. Lebih enak dilihat bukan ?
    Menjadi Rupiah ( Rp. )
    Klik Gambar Untuk Memperbesar

"Mas Alfian kok ribet banget sih :( ? " hehe tenang aja lama-kelamaan akan terbiasa kok ini sangat efektif dan efesien kok kalian tidak perlu menjumlah-jumlahkan pengeluaran, pemasukan, keuntungan, dan inget-inget hutang. Cara bisa dilakukan di PC atau pun HP asalkan mempunyai aplikasi Excel. Dari langkah-langkah diatas itu telah saya terapkan langsung , jadi ini sangat mudah sekali. Itu saja artikel dari "Cara Mengatur Keuangan Bisnis Pulsa Dan Kuota" jika ada kekurangan mohon dimaafkan dan jika ada masukan silahkan berkomentar dengan baik dan benar. Sekian dari saya terima kasih telah berkunjung ke blog saya :)














Incoming Search Items :
  • Mengatur usaha pulsa dan kuota
  • Manajemen keuangan bisnis pulsa dan kuota
  • Menjadi distributor pulsa dan kuota yang benar
  • Menghitung keuntungan bisnis pulsa dan kuota
  • Cara cepat mengatur keuntungan pulsa dan kuota
  • Aplikasi untuk menghitung bisnis pulsa dan kuota

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

- Jika telah membaca artikel, jangan lupa berkomentar -
- Kalau ada kesalahan, silahkan koreksi dikomentar -
- Kalau ada saran, silahkan berkomentar -
- Berkomentarlah dengan baik dan benar -