Flashback ! Inilah 5 Game 'Legend' Yang Pernah Viral di Facebook

5 Game Legend Yang Pernah Viral Di Facebook

Assalamualaikum Wr.Wb . Kembali lagi di Alfian23 yang kali ini akan membahas game-game yang pernah tenar difacebook. Media Sosial yang terbesar saat ini yaitu Facebook bukan hanya untuk saling kirim informasi dan pesan facebook juga memiliki game yang dikembangkan oleh banyak developer didunia game-game ini dapat dimainkan oleh siapa saja asalkan sudah mendaftarakan facebook. Bocah-bocah SD tahun 2012an tujuan utama dari facebook adalah untuk memainkan gamenya ! termasuk juga saya hehe.


Perkembangan game-game / aplikasi difacebook sangatlah pesat sampai saat ini, Banyak game yang berdatangan ada juga game yang dihapus oleh developernya. Dari pengalaman saya, saya hampir setiap hari main game-game yang ada difacebook contohnya Empires & Allies game strategi pertempuran yang sangat seru, sungguh disayangkan setelah didalam ketenarannya gam ini harus dihapus tanpa sebab. Mari kita mengingat masa lalu, berikut ini game-game yang viral difacebook :

1) Ninja Saga

Siapa yang tidak tau game ini, game yang identik dengan pertempuran ninja. Game ini pertama rilis tahun 2009 dan mendapatkan jumlah pemain yang banyak , Pemain perbulannya mencapai 5.000.000 bahkan game ini pernah dibuat kloningan diIndonesia, bukan cuman itu saja game ini juga pernah dijadikan jasa joki seperti joki leveling, gold, misi menggunakan SWF. Game yang pertempurannya saling mengeluarkan jurus andalannya seperti Api ( Serangan ) , Air ( Penyembuhan ), Batu ( Pertahanan ) , Listrik ( Kecepatan ) , Angin ( Keseimbangan ).Game ini sempat tenar pada tahun 2010 - 2014, Tetapi game ini semakin lama semakin berkurang peminatnya bahkan di tahun 2017 pemainnya hanya 100.000 Perbulannya . Ninja Saga  ini masih bertahan sampai sekarang, Ninja saga juga memberikan event-event yang menarik tidak lupa juga untuk memberika token secara gratis


2) Dragon City

Game yang bertemakan pertempuran naga memiliki keseruan tersendiri seperti mengembiakan naga-naga. Game ini bertujuan untuk membangun sebuah kota yang berisi naga-naga yang kuat, naga bisa dikembang biakan , dikawinkan , bahkan bisa diajak bertempur melawan kota lain. Game ini pertama kali rilis pada tahun 2012, pertama kali rilis game ini memiliki pemain aktif yang cukup banyak yaitu sekitar 10.000.000 perbulannya ! Keseruan game ini banyak mengundang pengguna-pengguna facebook diseluruh dunia untuk memainkannya. Dibalik ketenarannya sama seperti game Ninja Saga , Dragon City juga dijadikan untuk tempat jasa joki untuk pengisian Gems , Gold , Food , Exp. Saya masih ingat dimana harga 300 Gems nya itu Rp5.000 ( ingatlahh kan saya yang jualan haha ). Game ini semakin lama semakin menurun jumlah pemainnya ditahun 2017 ini pengguna aktif untuk Dragon City adalah 5.000.000. Dragon City ini masih aktif sampai saat ini !


3)Stick Run


Game yang tokoh nya seperti stick ini sangat digemari dimana para pemainnya harus berlomba mencapai garis finis. Keseruannya game ini bisa dimainkan secara multiplayer jadi bisa saling berlomba untuk garis finis. Bukan cuman untuk berlomba lari digame ini kita dapat mengedit costum karakternya dari segi rambut, warna, aksesoris . Game yang rilis pada tahun 2012 ini pemain aktif awalnya yaitu sekitar 5.000.000 tetapi pemain game ini berkurang setiap tahunnya ditahun 2017 ini pengguna aktif nya hanya 100.000 perbulan. Walaupun masih sedikit Stick Run masih aktif sampai sekarang !


4)Pockie Ninja Social 2

Game pertempuran penuh strategi ini yang dimana kita menggunakan tokoh dari anime Naruto untuk bertarung. Game ini memiliki strategi pertempuran yang sangat mengasah otak dengan game ini setiap ninja nya memiliki keunggulan dan kelemahan tertentu. Banyak fitur-fitur yang seru yang ada pada game ini seperti : menjalankan story, pelatihan ninja, melawan para biju, bahkan bisa menginvasi desa lawan. Game ini rilis pada tahun 2012 pemain yang aktif sangatlah banyak sekitar 10.000.000 perbulannya, tetapi kesedihan yang mendalam bagi para player nya terjadi ditahun 2014 game Pocket Ninja Social 2 ini harus ditutup oleh developernya banyak yang menduga game ini ditutup karena tidak ada biaya operasionalnya, sungguh disayangkan game MMORGP harus ditutup :'(


5)Empires & Allies

Game bertemakan militer yang sangat kuat dan canggih Empires & Allies menjadi game terlaris difacebook ! Strategi yang sangat unik untuk melatih kinerja otak pemainnya, game ini juga dikasih efek-efek yang sangat memungkau dari segi meriam, peluru, laser, bahkan BOM NUKLIR nya. Fitu yang paling banyak digunakan digame ini adalah menginvasi lawan kita / temen kita, jika kita memenangkan pertempurannya kita akan mendapatkan harta rampasan perang yang cukup banyak, Bukan cuman itu saja game ini juga menjadi melatih sosial dimana setiap temen difacebook harus membantunya seperti untuk membangun sebuah Barak Modern dibutuhkan minimal 10 temen yang harus berpartisipasi. Game yang dikembangkan oleh Zynga ini pada tahun 2011 memiliki jumlah pemain yang aktif sekitar 50.000.000 perbulannya ! tetapi ditahun 2013 Empires & Allies harus ditutup oleh developernya karena kurangnya biaya operasionalnya, banyak protes dari pengguna facebook tentang penutupan game Empires & Allies :'(

Semua game yang telah saya sebutkan telah saya mainkan hinggal level tinggi ada beberapa game yang masih bertahan sampe sekarang seperti Ninja Saga, Dragon City, dan Stic Run. Kesedihan mendalam yang saya dan teman saya alami ketika game Pocket Ninja Social 2 dan Empires & Allies harus ditutup padahal kedua game itu sangat seru dan juga dapat melatih strategi. Saya berharap kedua game itu dapat dirilis kembali ditahun 2018 yang akan datang :'(

Sekian dari saya terima kasih telah berkunjung keblog Alfian23 :)


Posting Komentar

4 Komentar

  1. Dragon city dulu viral sekali, ada yang ketinggalan gan game baseball heroes juga pernah viral di facebook gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa gan bener dulu saya juga main baseball heroes. nanti akan saya tambahkan , terima kasih masukannya gan :)

      Hapus
  2. baseball heroes emang bener bener gak bisa dimainin lagi ya?
    atau mungkin ada di situs lain??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa bro sudah gak bisa lagi :'( ini beritanya broo :
      https://web.facebook.com/BaseballHeroes/photos/a.289455877765280/1584044691639719/

      kalo ada situs lain , saya belum tau broo :)

      Hapus

- Jika telah membaca artikel, jangan lupa berkomentar -
- Kalau ada kesalahan, silahkan koreksi dikomentar -
- Kalau ada saran, silahkan berkomentar -
- Berkomentarlah dengan baik dan benar -